Врачи отмечают исключительную ценность содержания белка в пище человека. При его дефиците кожа теряет упругость, образуются преждевременные морщины, плохо заживают раны. Волосы тоже реагируют на недостаток белка в организме: они становятся сухими и ломкими, истончаются, теряют блеск и выпадают.
Мышечная ткань истощается, опускается матка. Чрезмерное употребление белка способствует превращению его излишка в мочевую кислоту и развитию подагры. Белок содержит аминокислоты, на которые он расщепляется в желудке в процессе пищеварения. Аминокислоты необходимы организму для процесса обновления тканей. Организм взрослого человека не накапливает запаса белков, поэтому необходимые аминокислоты он должен получать регулярно. Ежедневно человек должен съедать 1 г белка на 1 кг своего веса. Это полностью обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах.
Но чтобы обеспечить полноценное питание, следует употреблять белки животного и растительного происхождения в соотношении 1:1. Рассмотрим некоторые продукты, содержащие белок. Для человека преклонного возраста предпочтительны белки растительного происхождения, которые легче усваиваются организмом. Из продуктов животного происхождения, содержащих белки, в этом возрасте следует употреблять молочнокислые продукты, которые содержат витамины С и Е, аминокислоты. Молочнокислые бактерии ускоряют усвояемость аминокислот в организме, частично расщепляя белки.
Кроме того, они препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов в кишечнике. В результате увеличивается количество полезных бактерий. Из молочных продуктов самым ценным является творог. Он необходим человеку с раннего детства и до старости. Творог можно включать практически в любую диету. С давних пор известны его ценные биологические качества. Исключительно высокое содержание аминокислот предотвращает жировую инфильтрацию печени. Аминокислоты участвуют в образовании гемоглобина, регулируют деятельность почек и щитовидной железы, улучшают состав крови и предотвращают развитие депрессии.
Если вы хотите получать ежедневно белок в достаточном для организма количестве, включайте в свой рацион творог и сыры. Основными источниками белка считаются такие продукты, как мясо и рыба, содержащие не только аминокислоты, но и другие ценные для организма соединения, минеральные соли и витамины. Но, употребляя эти продукты, нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности организма.
Людям, имеющим склонность к полноте, детям и старикам не рекомендуется жирное мясо, мясные консервы, жирные колбасы. Нужно отдавать предпочтение постному мясу, а жир говядины, свинины, баранины нужно полностью вырезать. Что касается рыбы, то желательно употребление ее морских видов, содержащих йод. Как и мясо, гораздо полезнее нежирное филе рыбы (без кожи), которое быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Жирное филе рыбы содержит большое количество холестерина. Рыба ценна содержанием витаминоз А, В и многих незаменимых микроэлементов. Обратите внимание на исключительную ценность таких морских продуктов, как кальмары, креветки, мидии и т. д.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то необходимое количество белка вы сможете получить из таких продуктов растительного происхождения, как соя, орехи, семечки подсолнуха, картофель, грибы. Нужно сказать, что грибы калорийнее овощей, содержат сбалансированный состав аминокислот, богаты углеводами, органическими кислотами, минеральными вещества- 18 ми. Интересно, что шампиньоны по количеству содержащегося в них фосфора равнозначны рыбе. Жиры