Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является бэккэн. Более крупные, чем обычно, овальной формы, с различной начинкой, часто с овощной (тыква, морковь, капуста). В некоторых районах Татарстана бэккэны называются тэкэ. Начинкой для них служит пюре: картофельное, свекольное, гороховое. У тэкэ делаются более острые концы, напоминающие рог барана (тэкэ – баран). Бэккэн и тэкэ подаются с молоком, сливками или катыком.
Беккен с субпродуктами 90 г теста, 40 г картофеля, 100 г субпродуктов, 20 г масла для начинки и смазывания бэккэна, 15 г лука, соль, перец, яйцо для смазывания бэккэна. Для начинки взять обработанные, промытые, ошпа- ренные субпродукты, мелко нарубить или пропустить с луком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный картофель, соль, перец, тщательно перемешать, положить на некоторое время на сито и дать стечь воде. Пресное тесто готовить следующим образом: налить в чашку необходимое количество молока или воды, выпустить яйцо, добавить немного соды, соль и замесить тесто помягче, чем на лапшу. Тесто разделить на кусочки весом 90 г и раскатать в виде лепешек. На одну половину раскатанной лепешки положить заранее приготовленную начинку, закрыть второй половиной, краешки красиво заделать зубчиками и придать бэккэну форму полумесяца. Затем положить бэккэн на сковороду или лист, смазанные маслом, верх смазать яйцом и поставить в жарочную печь или духовку. Готовые бэккэны полить сливочным маслом и подавать на стол.
Беккен с морковью 90 г теста дрожжевого, 80-100 г сырой очищенной моркови, 1 яйцо, 20-30 г отварного риса, 15 г масла для начинки, 3-4 г масла для смазывания сковороды, сахар, соль. Морковь тщательно очистить, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сваренную морковь остудить, мелко нарубить, добавить сахар, нарезать крутое яйцо, положить соль, масло, перемешать все вместе и сделать бэккэн. Вместо яиц можно добавить отваренный рис.
Беккен с капустой и яйцами 90 г теста, 150 г капусты, 1 яйцо, 15 г масла топленого, сахар, соль. Берется дрожжевое тесто. Для начинки свежую капусту очистить от побитых листьев, промыть, мелко нарубить, посолить, растереть руками, сок отжать. Подготовленную капусту смешать с мелко нарубленным крутым яйцом, заправить растопленным маслом, сахаром.
Беккен с тыквой 90 г теста, 100 г тыквы, 35 г отварного риса, 20-25 г сырой пшенной крупы, 15 г масла, сахар, соль. Для бэккэнов с тыквой берется обычно дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Спелую твердую тыкву очистить, мелко нарезать, посыпать солью и растереть руками. Тыква увлажнится, ее нужно на 20-30 мин положить на сито и дать стечь соку. Затем к тыкве добавить отваренный рис или сырое, хорошо промытое пшено, немного сахара, растопленное сливочное масло, перемешать все это и делать бэккэны.