Овцы очень пугливы. И чтобы они бегали от нас, не боялись, нужно обращаться с животными ласково, часто угощать хлебушком. Во время случки следите, чтобы во дворе было тихо, никто не шумел, не кричал. Баран бывает очень сердит и зол, может даже беременную овцу забодать и навести такой «порядок», что хозяева не получат ягнят. Одну овцу покроет, а других может травмировать. Поэтому при случке овцу и производителя оставляют наедине. И тишина, тишина… Разумеется, в хозяйстве лучше держать животное барана-производителя хороших кровей, породного. Нужно менять каждый год, иначе потомство измельчает. Животное барана-производителя можно использовать для случки с восьмимесячного возраста. Самцы играют роль производителей иногда и в шесть месяцев, но потомство от них бывает мелким. К сезону спаривания баранов готовят заранее, подкармливают хорошенько. Зимой они обязательно гуляют в огороде по часу, а когда погода солнечная, то и по 2-3 часа. Чтобы овцы не скучали, ставят им ящики с сеном, стоят, жуют… Настает день, когда барана-производителя решают забить на мясо.
Мучить животное путем кастрации не советуют – это очень больно смотреть, как кричат они во время этой операции. Перед забоем барана чисто моют, а если это не удается, то забойщик не касается мяса той рукой, которой при разделке туши держится за шкуру, и осторожно вырезает мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия совсем несложно. При ягнении овцы подпускают к себе, не шарахаются в сторону. Но надо иметь в виду: если руки или одежда хозяев пахнут одеколоном, водкой или мылом – овцы к ягненку не подойдут. Матки ягнятся в теплом помещении. В общем сарае отгорожен дощатый тепляк, куда проведен свет. Кормят овец разнообразно. Особенно следят за сеном – основным кормом для овец. Оно – источник многих питательных веществ: каротина, незаменимых аминокислот, минеральных элементов. Так что сено старайтесь заготавливать зеленое, пахучее. А вообще-то овцы неприхотливы и едят все: кочерыги от капусты, вареную шелуху от сартофеля, свеклу, всю ботву – моркови, хрена и… даже суп. Зерно – овес или пшеницу – обязательно ошпаривают кипятком, чтобы было мягкое. Муку давать нельзя, овца ею захлебывается. Да и желудок ее к муке не приспособлен. Очень полезны овцам веники – осина, береза, даже из лебеды. Соль-лизунец и чистая теплая вода зимой обязательны. Хотя трудно на первый взгляд определить момент ягнения, но все же можно заметить, что они начинают держаться обособленно, вымя у них увеличивается, становится твердым и горячим. Перед ягнением свцу закрывают в отдельную клетку, чтобы другие животные не беспокоили и не затоптали новорожденных.
При родах иногда приходится помогать овце, например, слегка придерживать передние ножки и голову ягненка рукой, подтягивая пальцами левой руки за лобик, и он после этого весь «выплывает» на подстилку. При длительных тяжелых родах у молодых ярочек ягненок после рождения, случается, лежит не двигаясь и не дыша. Чтобы он вздохнул, очищают мордочку от пленки, сеном растирают кожу – массируют, улучшают кровообращение. После этого ягненка согревают – укрывают чистыми тряпками. Вообще-то, во время ягнения хозяйке нужно быть повнимательнее. Бывают роды, когда ягнята появляются быстро, один за другим. Тут уж овца не знает, кого сперва и облизывать. Потом всех малышей кладут под кормушку, чтобы овца не задавила и не обмотала последом шею ягненка. А послед волочится по полу – обрывать нельзя. Завязывают его в узлы и караулят, когда выйдет. Через 2-3 ч можно его убирать. Малышей подносят к вымени по очереди, а потом они уже сами шевелят мордочкой, ищут сосок матери. Можно подкармливать ягнят коровьим молоком из бутылки, но нужно соблюдать режим и посуда должна быть чистой. Но дело это хлопотное. После ягнения роженицу поят теплой водой, угощают хлебом. Вымя, соски, наружные половые органы обмывают раствором марганцовки. Потом насухо вытирают полотенцем. В первые дни после родов овцу осматривают, все ли молоко отсасывают ягнята. Бывает, что молоко пропадает, и тогда голодные малыши заболевают. Делают массаж вымени, чаще поят животное, дают овес и немного соленых огурцов – для аппетита. Если все в порядке, то овца через два месяца после ягнения опять приходит в охоту, хотя и кормит ягнят. Одна загуляет, а на нее глядя, и другая. Вот почему и ягнята рождаются в одно время, что очень удобно. .