О важности правильного питания для здоровья знают все. Недаром древние придумали о нем столько мудрых пословиц: «Человек есть то, что он ест»; «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты»; «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»; «Умирают не от старости, а от неправильного питания». Да, проблемы питания сопровождают нас на всем жизненном пути. Если у вас что-то не ладится, осаждают болезни или увеличиваются жировые отложения, измените стиль своего питания.
1. Избавьтесь от «быстрой еды». В первую очередь нужно избавиться от «быстрой еды». Многие люди забывают о том, что еда должна приносить удовольствие, что питание — это не просто физиологическая потребность. Питание — это духовный процесс. Вы наполняете себя энергией Космоса. Недаром у йогов, тибетских монахов, представителей различных религий своя система питания. Существует теория, по которой национальные черты формируются под влиянием наиболее часто потребляемой пищи — «любимого блюда» народа. Мы стараемся тратить на приготовление пищи как можно меньше времени и денег. Работающая женщина едва справляется со своими обязанностями хозяйки и стремится быстро приготовить обед и ужин, используя при этом полуфабрикаты, консервы и т. д. Матери не передают своим дочерям кулинарный опыт, а те и не горят желанием им овладеть. Стремительный ритм жизни, недостаток времени, денег, наводнение наших магазинов и рынков низкосортной продукцией, содержащей множество вредных химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» и вредных напитков формируют новый стиль питания, негативно влияющий на наше здоровье, способствуя ожирению. Пока не поздно, нужно остановиться, присмотреться к продуктам, нам предложенным, выбрать из них самые «здоровые» и попытаться полноценно питаться.
2. Еда должна приносить удовольствие. Итак, с чего начать? Естественно, с обеденного стола. Обеденный стол — это священное место, алтарь семьи. От того, в каком он виде и какое к нему отношение, зависит семейное благополучие. Существует заповедь наших прабабушек: никогда не кладите на обеденный стол три вещи — сумку, ключи и шапку. Сначала снимите старую, вытертую клеенку с въевшимся жиром и бросьте ее в мусорное ведро. Застелите стол красивой скатертью. Если в доме нет скатерти, сшейте ее сами. Вспомните о сервизах, о красивых тарелках и чашках, об изящных графинах для воды и соков, которые пылятся у вас в серванте «для гостей» и для торжественных случаев. Согласитесь, ведь не так уж и часто бывают у нас гости. А разве не более важны хорошее настроение, радостное оживление всей семьи, добрая улыбка мужа, атмосфера праздника? Относитесь с любовью и уважением к своим близким, это ведь самые дорогие для вас люди. В наше суматошное время, когда все заняты и вечно спешат, обеденный стол — это, пожалуй, единственное место, где собирается вся семья, к сожалению, за обильным и вкусным ужином. Хотя во Франции перерыв на обед используется для встречи всей семьи за обеденным столом. Поздний прием пищи (после 19 часов) в большом количестве приводит к жировым отложениям и заболеваниям, так как в это время замедляется обмен веществ и съеденная пища плохо усваивается.
3. Культура питания. Культура нашего питания оставляет желать лучшего. Как часто за столом мы ведем себя слишком эмоционально, обмениваясь впечатлениями, отстаивая свое мнение, рассказывая о событиях текущего дня и воспитывая детей… Стоит ли дальше перечислять все факты, препятствующие нормальному пищеварению? Во время приема пищи наше подсознание особенно уязвимо для отрицательной энергии, негативной информации. Поэтому никогда не читайте за едой (особенно газет), не смотрите телевизор. И еще: не оставляйте на столе немытую посуду с остатками пищи, не оскверняйте семейный алтарь. Ученые установили, что самый вредный для человека запах — запах несвежей еды. За ночь им пропитается даже ваша одежда и волосы. А энергия разложения пищевых остатков притягивает отрицательную энергию, которая наносит вред в течение нескольких дней. Так что задумайтесь!
4. Не ешьте без аппетита. Нельзя есть и пить, если нет чувства голода или жажды. Если вас мучает голод (хотя вы недавно пообедали), нужно ограничиться стаканом воды или съесть яблоко, грушу, морковку — словом, то, что окажется под рукой из овощей и фруктов.
5. Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения. «Эмоциональная еда» часто приводит к лишнему весу, так как в таком состоянии человек поедает продукты, не контролируя их количество, качество и даже не отличая их вкуса. Машинально поглощая пищу, размышляя о посторонних вещах (особенно о неприятностях), вы не получите от нее пользы. Пища не отдаст вам свою энергию. А ведь это сгусток солнечных лучей, живительной влаги, силы земли и теплоты воздуха. Бодрящая энергия должна наполнять ваше тело, придавая ему силу.
6. Тщательно пережевывайте пищу. А сейчас обратимся к йогам — мудрым людям, у которых можно многому поучиться. Знаете, как они пережевывают пищу? Очень долго и тщательно, пока она не превратится в жидкую кашицу. В этом заложен очень глубокий смысл. Знакомая картина: утром вы лежите в постели «до последнего», а затем торопливо заглатываете огромными кусками бутерброд с колбасой, левой рукой хватая пальто, правой ногой стоя в сапоге… Переваривание пищи начинается во рту, когда она обрабатывается слюной. А для того, чтобы потрудились ферменты, нужно время. Не жалейте его — этим вы спасаете от болезней тонкий кишечник и поджелудочную железу. Одна из причин ожирения — нарушение деятельности поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать слишком много инсулина. Инсулин нормализует содержание сахара в крови и накапливает жир. При жевании пища меняет свое состояние, превращается из твердой в жидкую, а при этом выделяется энергия, которой мы воспользуемся. Недаром йоги советуют: твердую пищу пить, а жидкую — есть. Этот простой совет спасет вас от ожирения или поможет от него избавиться. Возьмите кусочек и жуйте до тех пор, пока он словно сам собой не растает во рту. Наслаждайтесь вкусом пищи, его малейшими оттенками. Скоро вы заметите, что уже и есть совершенно не хочется. Когда и сколько раз есть — это вы должны определить для себя сами. Мы, к сожалению, едим редко и мно- го. Причем объем съедаемой пищи в вечернее время выше, чем в дневное. Это тоже ведет к ожирению.
7. Правильно подбирайте продукты и их сочетание. Так как же все-таки питаться, какие использовать продукты и их сочетания? На этот счет имеется великое множество разнообразных теорий. На нас со всех сторон сыплются рекомендации: «Больше белка!», «Меньше белка!», «Пейте молоко!», «Не пейте молоко!» То объявляются вредными яйца, помидоры и кофе, то все это реабилитируется . Гораздо проще в этом смысле живется нашим «меньшим братьям». Уж они-то не утратили способности инстинктивно выбирать себе правильный рацион. Ученые провели опыты на серых крысах. Им предложили на выбор несколько видов продуктов. И вот что получилось: из копченой колбасы и сырого мяса они выбирали мясо, хотя колбаса привлекала сильнее и к ней они подходили первой. Между зерном и испеченным хлебом выбирали зерно, хотя путь к нему пролегал мимо ароматного хлеба. Старайтесь выбирать натуральные, неочищенные продукты. Учитывайте их свежесть и совместимость. Несмотря на обилие школ питания и разнообразие мнений, один факт не подвергается сомнению: человеку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
8. Избегайте стрессовых ситуаций. Человек часто не осознает, что не голод, а неприятности, стресс, чувство одиночества, депрессия заставляют его бросаться к источнику скорой «психотерапевтической» помощи — холодильнику. Ведь съесть что-нибудь вкусненькое — это самый быстрый и легкий способ получить положительные эмоции, которые в такой ситуации просто необходимы.