В августе на огороде созревает обильный урожай огурцов, помидоров, среднеспелой капусты. Огурцы и среднеспелую капусту срочно убирают, а за помидорами налаживают такой уход, который ускоряет созревание плодов. Особенно важно применить такой уход, если лето прохладное, дождливое. С этой целью боковые побеги (пасынки) длиной более 5 см вырезают, чтобы они не усваивали питательных веществ и не задерживали созревание плодов. Побеги лучше всего обрезать ножницами на полсантиметровый пенек. Прищипывают точки роста, обрывают нераспустившиеся цветки, удаляют лишнюю зелень. Не дожидаются пока плоды созреют на корню, а срывают их бурыми, побелевшими и даже зелеными выборочно и дозревают в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом месте. Это позволяет убрать все плоды здоровыми до заморозков и продлить их потребление из открытого грунта до самой зимы. Поэтому откладывать их уборку нельзя.
Август наиболее подходящий месяц для консервирования огурцов и помидоров. Еще бурно растут корнеплоды, поздняя капуста, картофель. За ними продолжают уход. Прежде всего удаляют сорняки, рыхлят почву и, если необходимо, поливают и подкармливают. Убранный ранний и среднеспелый картофель просушивают на солнце 4-5 дней. Позеленевшие клубни используют только на семена. В пищу и на корм употреблять их запрещается: в них образуется ядовитое вещество – соланин. Подкормку овощных растений и защиту их от вредителей и болезней в августе проводят по тем же правилам, как и в июне – июле. Опытные овощеводы-любители стараются не упускать в августе сроков уборки лука-репки. Лук убирают при массовом пожелтении и побурении листьев. На рыхлой почве лук выдергивают за ботву, а на уплотненной делают это с помощью вил. При сухой погоде выдернутый из почвы лук просушивают на месте, расстилая его тонким слоем. В дождливую погоду лук просушивают под навесом, чтобы предупредить его загнивание во время хранения. В августе также убирают чеснок, раннюю морковь кабачки, патисоны и другие созревшие овощи, готовят их к переработке и хранению.
Защищенный грунт В августе в зимних и весенних тепличках заканчивается плодоношение огурцов, рассаду которых высадили на постоянное место в январе – марте. Отплодоносившие растения выносят из теплиц, сжигают. Теплицы готовят для весенне-зимнего использования. При наличии семян кочанного салата высевают их в посевные ящики на рассаду. В первой декаде августа в тепличках высевают семена огурцов на рассаду для осенне-зимнего оборота. В парниках заканчивают плодоношение огурцы и помидоры майской посадки. Парники, пленочные укрытия и другие приспособленные сооружения защищенного грунта очищают от биотоплива и готовят к следующему году или используют для выращивания редиса, салата, дозаривания помидоров. Теплички готовят к осенне-зимнему использованию. Убирают семенники огурцов и помидоров, закладывают их на дозаривание в освещенном сухом месте или в просушенных и устланных соломой парниках. Парники с дозариваемыми помидорами часто проветривают, чтобы температура не поднялась выше 25 С.