Ананас обыкновенный, или хохлатый, крупнохохолковый — наземное многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых. Родина Бразилия. Ананас образует густую розетку из серо-зеленых листьев длиной 50—70 см, суженных к вершине, с пильчатыми краями. Обоеполые цветки собраны в соцветие на мясистом цветоносе. Они, срастаясь между собой, образуют сочное мясистое соплодие ананаса. Внутри соплодия находится сочная вкусная ароматная мякоть. Верх соплодия заканчивается розеткой зеленых листьев, которую можно отделить и укоренить.
Поливают растение ананас теплой водой, подкармливают один раз в месяц органическими удобрениями. В солнечную погоду летом ананас опрыскивают водой. Соплодия созревают в июне—августе на третий год при правильном уходе. Ананас — светолюбивое растение, поэтому его желательно выращивать на южном окне.
Размножают верхушечными розетками, растущими над соплодием. Срезанную верхушку с пучком листьев высаживают для укоренения в горшок диаметром 9—10 см, наполненный песком. Потом пересаживают в земляную смесь из листовой и дерновой земли, песка (2:1:1). На второй год растение переваливают в горшки диаметром 16—17 см. При второй перевалке земельная смесь составляется из листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1). Либо из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). На третий год растения переваливают в горшки диаметром 18—20 см. Оптимальная температура для ананаса 18—20 °С (зимой желательно понижение до 10—13 °С).