Проблема ацидоза, когда о ней заговаривают, вызывает улыбку большинства врачей, так как они редко обращают на это внимание. Однако, похоже, что она упоминается все чаще. Число антикислотных средств, доступных без врачебного рецепта на американском рынке, вызывает серьезную озабоченность. Доктор К.Костин, со своей стороны, отмечает огромное значение правильного баланса основных кислот. В своих публикациях она показала, что современная обработка продуктов питания, богатых углеводами, и мясо могут привести к развитию ацидоза.
При стимулировании симпатической реакции это ведет к следующим симптомам:
— утомление, особенно по утрам;
— желудочная кислотность;
— обрюзглость;
— запоры;
— ощущение холода;
— недостаточность глюкозы;
— психологическая неустойчивость, соединенная с сильной раздражительностью и большей уязвимостью по отношению к стрессам. Поэтому доктор К.Костин предлагает ограничить прием продуктов, способствующих образованию кислоты (мясо, Твердые сыры, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, сахар, алкоголь, чай, кофе) и отдать предпочтение щелочным продуктам(яичный желток, йогурт, свежеферментированные молочные продукты, зеленые овощи, лимон, соя, свежие и сушеные фрукты) или употреблять нейтральны продукты (грецкие орехи, твердые хлебные злаки). Для контроля кислотности можно ежедневно по утрам выпивать свежевыжатый сок двух лимонов и в течение дн» пить щелочную воду типа Виши (Боржоми). Если у вас острая изжога, всегда можно вернуться к старому лекарственному средству- питьевой соде, которой пользовались наши дедушки и бабушки. Все что Вам нужно сделать, чтобы проверить,какая у вас кислотность — это купить у фармацевтов полоски лакмусовой бумаги и опустить их во вторую утреннюю мочу, рН должен быть выше 7.