Стерлядь, издревле называют «царской рыбой» по полному праву, потому, что ни одно монаршее застолье не обходилось без этой вкуснейшей рыбы. При приготовлении испортить эту рыбку просто невозможно, только если очень сильно пересолить или переперчить. Даже если просто ее пожарить на сковороде, можно получить изумительно вкусное блюдо, ну, а подобрав к ней ингредиенты, которые подчеркнут ее изумительные свойства, например ягодный соус, она приобретет неповторимый вкус и аромат.
Итак, стерлядь рецепты приготовления: Для приготовления вам понадобиться одна стерлядь, весом 700 граммов, пол лимончика, два помидора среднего размера, желательно крепких и свежих, Специальный пакетик со специями для рыбы, в который должны входить такие ингредиенты как черный перец, кориандр, базилик, имбирь, тимьян, тмин. Свежая зелень, петрушка и укроп, две столовые ложки сметаны. Приготовление. Если вы купили не очищенную рыбу, то хорошо очистите ее от внутренностей, срежьте все плавнички и хвостик, хорошо промойте под проточной водой, это самая трудная часть в рецепте. Теперь натираем стерлядь солью и оставляем просолиться минут на 10.
Пока рыбка напитывается солью, нарезаем тонкими полукольцами лимон и помидоры. Зелень мелко рубим и добавляем туда сметану, туда же отправляем мелко нарезанный лук, затем добавляем туда специи и соль, хорошо перемешиваем. К этому времени рыбка просолилась, теперь нужно нарезать ее на кусочки толщиной 2 – 2,5 сантиметра, нарезаем ее в сыром виде потому, что она очень нежная, и в готовом состоянии ее очень трудно порезать красиво, она может просто развалиться. Теперь на противень выкладываем фольгу, сверху выкладываем рубку, придав ей естественную форму, кусочки при этом перекладываем помидором и лимоном, сверху, хорошо обмазываем ее сметанной смесью, полностью заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Выпекаться в духовке она будет минут 30, при температуре 170 градусов. За десять минут до готовности рыбы, достаньте ее из духовки и разверните фольгу, чтобы получилась вкусная золотистая корочка.
Это был рецепт приготовления стерляди в духовке. Но приготовить из нее можно замечательную заливную уху, и поджарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв кусочки рыбы в муке, и приготовить на пару. Из «царской рыбы» получается замечательная начинка для пирогов, очень вкусная рыба, которую хорошо прокоптили. Подавать к столу ее можно как самостоятельно, как и с гарниром, особенно хороша в этом качестве картошка. Только, старайтесь приобрести для приготовления, свежую, а не мороженую рыбу, в свежем виде она гораздо вкуснее!