Сесль по-домашнему 100 г филе сельди, 5 г уксуса, 2-3 гит. лаврового листа, 25 г лука, 20 г растительного масла, 25 г горчицы, перец по вкусу. Сельдь выпотрошить, отрубить голову, вымочить в холодной воде. Если сельдь очень соленая, ее вымачивают в крепком чае, холодном молоке или воде от 40 мин до 1 ч. Вымоченную сельдь положить на доску, снять кожу, распластовать, убрать позвоночную и реберные кости, нарезать кусками шириной в 2 см, положить в фарфоровую посуду и добавить по вкусу уксус, черный молотый перец, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло.
Все хорошо перемешать, положить готовую горчицу, еще перемешать и поставить в холодное место на 1 ч. Приготовленную таким образом сельдь уложить горкой в селедочницу или в мелкие тарелки. Отдельно к сельди по-домашнему можно подать холодный отварной картофель.
Рыбная закуска в сметане 75-100 г жареной рыбы, 50-65 г сметаны, 30 г жареного лука, соль и перец по вкусу. Обработанного судака или щуку (филе) разрезать поперек на куски шириной в 5-б см, затем посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон. Рыбу залить сметаной и на каждый кусок положить мелко нашинкованный и обжаренный на масле репчатый лук, а затем поставить в духовку на 7-10 мин. Готовую рыбу переложить на блюдо или тарелки, сверху посыпать укропом. Так же готовят блюда из морских рыб.
Рыбная закуска-стерлядь запеченная холоднаяСтерлядь хорошо промыть, аккуратно срезать спинные и брюшные жучки, удалить жабры, глаза, вынуть внутренности, после чего кончиком ножа изнутри вытащить вязигу. Стерлядь вновь хорошо промыть холодной водой, у брюшины и боков оставить кожу, чтобы вкус стерляди при выпечке хорошо сохранился. Приготовленную таким образом рыбу посолить и поперчить изнутри и снаружи, поставить на холод на 30 мин. Затем нарезать на куски поперек шириной в 8 см или положить целиком на сковороду с маслом, верх смазать сметаной, поставить в горячую духовку и запечь в течение 30-35 мин. Через 15-20 мин стерлядь посыпать натертым сыром и запекать до готовности. К столу рыбу подать охлажденной.
Рыбная закуска-судак жаренный под майонезом 100 г жареного судака, 50-75 г майонеза, 10- 15 г укропа. Филе судака нарезать брусочками величиной в 2 см, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лимонную кислоту, все хорошо перемешать и поставить на холод на 10-15 мин. Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на растительном масле, а затем поставить в духовку на 3-5 мин, после чего охладить, уложить в тарелку, сверху полить майонезом и посыпать мелко нашинкованным укропом. Таким же образом можно приготовить блюдо из мясистых морских рыб.
Рыбная закускаЭто блюдо можно приготовить из судака, щуки, сома и некоторых сортов морских рыб. Обработанную рыбу распластовать, убрать позвоночную и реберные кости (филе), нарезать поперек кусками по 100 г, посолить, поперчить по вкусу, запанировать в муке, обжарить и охладить. Охлажденную рыбу укложить на тарелку и оформить зеленью.
Закуска рыбная с майонезом 120 г рыбного филе, 6 г муки, 10 г растительного масла, 0,5 яйца, 50 г майонеза, 30 г зеленого лука. Филе рыбы нарезать брусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. В глубокую посуду положить жареную рыбу, вареные вкрутую мелко нарезанные яйца, нашинкованный зеленый лук, майонез, все хорошо перемешать и выставить на холод на 10-15 мин, затем горкой выложить в салатник и украсить зеленью.