Приемы уборки корнеплодов и хранения зависят от культуры и ее назначения. Например, клубни картофеля после уборки рекомендуют перед закладкой на хранение немного подсушить на воздухе, а для кормовых корнеплодов моркови это не рекомендуется, так как у нее через тонкую поверхность кормового корнеплода теряется много влаги. Кормовые корнеплоды свеклы, репы, редьки, моркови убирают в разное время. Это объясняется тем, что у таких растений, как репа, столовая свекла, часть корнеплода разрастается над поверхностью почвы и осенние заморозки могут повредить его, а у моркови весь корнеплод находится в почве. Поэтому столовую свеклу, репу обычно убирают раньше, а морковь – позже. Наибольший прирост кормовых корнеплодов (примерно 40% общего урожая) в средней полосе происходит с 1 по 20 сентября. Поэтому приступать к уборке корнеплодов желательно тогда, когда температура воздуха снизится до 4-6 °С. При такой температуре прекращается прирост корнеплодов.
Выкапывать растения нужно осторожно, так как поврежденные кормовые корнеплоды непригодны для длительного хранения. Поврежденные вредителями, болезнями, уродливые, подмерзшие корнеплоды выбраковывают и используют на корм животным. От своевременной и качественной уборки во многом зависит сохранность урожая. Урожай моркови от подзимних посевов на хранение не закладывают. Для хранения овощей, в том числе и кормовых корнеплодов, сооружают специальные овощехранилища, подвалы, погреба, траншеи, бурты. Современные хранилища – это просторные помещения, в которых созданы условия для хранения и осмотра продукции. В них есть установки, регулирующие температуру и влажность воздуха. При закладке на хранение нужно учитывать, что кормовые корнеплоды дышат и испаряют влагу, поэтому в хранилищах предусмотрена вентиляция воздуха. При неблагоприятных условиях хранения кормовые корнеплоды теряют в массе, становятся вялыми, загнивают.