В странах юго-восточной Азии овощное растение соя (недозрелые бобы с семенами) – традиционная культура. В Японии ее едят уже более 400 лет, в Китае семена овощной сои сначала использовали в медицинских целях, а затем лекарственное растение прочно вошло в рацион китайцев. Для Тайваня это экспортная культура номер один: до 1971 года овощную сою продавали в свежем виде, позже ее стали замораживать в бобах и экспортировать. Естественно, были созданы специальные овощные сорта сои. В Европе, в том числе и России, растение сою возделывали лишь на зерно или как кормовое и техническое растение. Соя относится к семейству Бобовые, виду – соя культурная. Это однолетнее растение высотой от 40 (кустовые формы) до 120 (вьющиеся) см и стержневым корнем. Стебель и боковые побеги прямые или коленчатые, толщиной 4-20 мм. Цветки мелкие, фиолетовые и белые. Они собраны в короткие малоцветковые или длинные многоцветковые кисти. Растение самоопыляющееся. Бобы длиной 2-9 см, различной формы (прямые, серповидные, изогнутые).
В зрелом состоянии они серого, темно-коричневого или черного цвета. Все растение, кроме венчиков цветков, покрыто мелкими белыми, серыми или рыжими волосками, но есть и неопушенные формы. Культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при 8° (оптимальная 15°), а бобы формируются, при температуре не ниже 20°. К почве растение соя непривередлива, но не терпит заболоченных и сильно кислых (рН ниже 4,5). Размещают ее после сидератов, картофеля, моркови и свеклы. Повторных посевов она не выносит – проросшие семена загнивают. Участок готовят с осени, а весной только рыхлят верхний (до 8 см)слой почвы. Соя хорошо отзывается на внесение с осени органических удобрений и весной -фосфорно-калийных. Опудривание семян ри-зоторфином, чтобы развивались клубеньковые бактерии, и микроэлементами также повышает продуктивность растений. На юге сеют сою поздно, обычно после цветения яблонь. Размещают по 20-45 растений на кв.м с расстояниями между рядками 45 см. Первое время соя растет медленно, поэтому два-три раза почву между рядками рыхлят и одновременно удаляют сорняки: из-за них потери урожая могут составить 30% и более. В дальнейшем особого ухода не требуется, но при засухе в период роста бобов растения поливают. Убирают овощную сою, когда листья нижнего яруса пожелтеют, семена развиты полностью, но бобы еще зеленые и плотные.
В это время они содержат (%): не менее 15 белка, 5 жира и 11 углеводов, а также витамин С, который в зрелой сое отсутствует. Азии сою хранят замороженной, причем створки не снимают – они, как «упаковка», сохраняют вкус, запах и цвет зеленых семян до приготовления: варки или маринования. Жители Западной Европы и США предпочитают овощную сою консервированную, как зеленый горошек, а Чехии и Польши – в сиропах и соусах. В нашей стране сою консервируют. В домашних условиях ее заготавливают так. Сначала, чтобы легко снимались створки, бобы отваривают 5 мин в воде и затем лущат. Зерна полчаса варят, укладывают в поллитровые банки так, чтобы до крышки оставалось не менее 1 см, и заливают горячим раствором (2 ч. ложки соли, 5 ч. ложек сахара, стакан воды), пастеризуют 1 час и принудительно охлаждают, осторожно, чтобы стекло не треснуло. Если оставить банки горячими, соя изменит вид, цвет, вкус и потеряет питательные свойства.