Возраст животных, условия содержания, уровень кормления и племенной работы, сезон года, методы разведения, способы убоя и технология первичной обработки — основные показатели, влияющие на качество шкурковой продукции. По топографии шкурку кролика подразделяют на хребтовую часть (голова, шея, загривок, бок, огузок, хвост, бедро) и черевную (горло, грудка, передние лапы, черево, пах). Огузок и хребет — наиболее ценные части кроличьей шкурки, а загривок, бока и черево — менее ценные. Наибольшей носкостью меха обладают хребет и огузок, наименьшей — черевная часть шкурки. Шкурки кроликов используют в натуральном виде, реже имитируют под ценные меха пушных зверей. Иногда шкурки подвергают эпилировке — частичной стрижке с дальнейшим их окрашиванием. Основные товарные качества шкурок кроликов определяют густота, прочность волосяного покрова, его высота, упругость, нежность, окрас, блеск, пластичность, сминаемость, свойлачиваемость, пышность, толщина волос, носкость. Носкость шкурок кроликов составляет 10—15%, по отношению к меху калана и выдры натуральной. Главными товарными свойствами кожевой ткани кроликов является ее толщина, прочность, пластичность, удлинение при растяжении. В целом, товарные качества шкурок меховых кроликов определяют: теплозащитные свойства, их масса и размер.
Шкурки кроликов подразделяют на длинноволосые (пуховые породы), нормальноволосые (мясо-шкурковые и шкурковые) и коротковолосые (рексы). К длинноволосым относят кроликов, имеющих остевые и пуховые волосы длиной 5 см и более; к нормальноволосым — имеющих кроющие волосы длиной от 2,5 до 4,0 см (пуховые — от 2,0 до 2,5 см); к коротковолосым — имеющих зрелые кроющие и пуховые волосы длиной от 1,5 до 2,0 см. Толщина кожевой ткани учитывается при определении сортности шкурки, а ее прочность — при первичной обработке шкурок. Толщина различных категорий волос находится в пределах 16—82 мкм. Наиболее толстая мездра у белого и серого великанов, черно-бурых кроликов. Даже среди животных одной породы бывают толсто-, средне, и тонкомездровые шкурки. Шкурки самок имеют менее толстую мездру, чем шкурки самцов. Удлинение, пластичность и упругость мездры оказывают определенное воздействие на технологию процесса сушки невыделанных шкурок. Толщина всех категорий волос определяет нежность шкурки. Более грубый волосяной покров у кроликов расположен на загривке, более нежный — на череве и боках, на огузке — полунежный. Густота меха обусловлена количеством волос на единицу площади шкурки и зависит еще от их толщины. По топографическим участкам туловища густота меха различна: более густые участки расположены на огузке, средние — на боках и загривке, на спине, редкие — на череве. В целом редкий мех у кроликов породы серый великан (и менее уравненный); наиболее густоволосы кролики черно-бурые.
В структуре волосяного покрова основную массу составляют пуховые волосы: от 14 до 20 тыс. на 1 см площади шкурки. Остевых и направляющих волос, соответственно: 250—300, 12—18 тыс. Отношение массы волос к массе мездры у качественных шкурок кроликов равно примерно 2:1. 78 По цвету волосяного покрова шкурки кроликов подразделяют: на однотонные (новозеландская белая, венский голубой, белый великан), зонарно окрашенные (советская шиншилла, серый великан), пятнистые (бабочка, голландский и др.). Шкурки хорошего качества получают в период завершения линьки и полного созревания волосяного покрова; по календарю — в ноябре, декабре. В это время проводят и бонитировку животных. На качество шкурковой продукции большое влияние оказывает уровень и полноценность кормления, с учетом породы, живой массы, пола, климатических условий, физиологическое состояние животных и др. факторы. Рационы кроликов должны обогащаться серой (положительно влияет на рост волоса), кобальтом (особенно для пуховых пород), а также метионином и лизином. Эти микроэлементы увеличивают массу волосяного покрова на 30—35%.
Кролики, молодые и взрослые, при групповом содержании, часто скусывают друг у друга часть остевых и направляющих волос; в таких случаях целесообразно их рассаживать по одному, ввести в рацион сено. Помытко В. Н. пришел к выводу, что при содержании и разведении животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом уровень освещенности клеток и продолжительность светового дня оказывают значительное влияние на ход линьки и качество шкурок. Его точку зрения поддерживают многие ученые и практики, которые считают, что продолжительность светового дня должна равняться 18 час, освещенность — 50—75 люкс, температура зимой — 0—12°С, летом — 16—18°С. При этом линька у крольчат зимних окролов заканчивается примерно к 3-месячному возрасту, весенних — к 4-месячному. Чтобы меньше было “закусов” на шкурках, молодняк за 3—4 месяца до убоя следует рассадить по одному. Улучшить качество шкурковой продукции можно и посредством селекции животных по показателям густоты опушения, ее уравненности, пуховой продуктивности и т. п.