Порошок из красных плодов перца -паприка, а сорта, предназначенные для этих целей, называют сортами паприки. Цвет порошка – основной критерий качеств паприки – зависит от наличия пигментов капсорубина и капсантина. Последний окрашен особенно интенсивно. Растворяясь в жирах, он придает пище красивую окраску. Кроме того, «с участием» острой паприки готовят лечебные и алкогольные настойки, согревающие пластыри, ее часто кладут в качестве специй в консервы. Паприка распространена по всему миру, но у разных народов разные пристрастия в еде, а потому они отдают предпочтения «своим» сортам. В Венгрии выращивают 8 сортов паприки, отличающихся по окраске и остроте. За оригинальный аромат их ценит и покупает вся Европа. Очень похожа на венгерскую югославская паприка: прекрасно размалывается, с сильным ароматом и почти вся слабоострая. Сладкий вкус и разнообразная окраска у паприки испанской; марокканская – очень яркая, используется и в пищу, и как краситель; болгарская – тоже ярких цветов.
Американская паприка отличается разнообразием по вкусу (от острой до сладкой), сильным ароматом и интенсивной окраской. Основной ее поставщик – Южная Калифорния. В Словакии и Чили в ходу и слабожгучие, и сладкие сорта, а в Румынии, Турции, Греции – только слабожгучие и жгучие. Как и все перцы, паприка теплолюбива, ведь эта культура родом из Мексики и Гватемалы. В отличие от салатных перцев плоды паприки должны обязательно созреть на растении. На юге они вызревают в открытом грунте, в других районах -под укрытием. Уход – обычный для перца. Сильнорослые (индетерминантные) кусты надо формировать: удалить побеги до первой развилки и боковые неплодоносящие, обязательно (медленно, при температуре не выше 50°). Тонкостенные плоды высыхают быстрее, что важно для сохранения цвета, вкуса и аромата порошка. После сушки удаляют плодоножку и семена, затем перчик размалывают. Порошок, как и целые сухие плоды, хранят в темных закупоренных банках. А вот гирлянды из красивых перчиков, часто висящие на свету для украшения кухни, быстро выцветают, теряют запах и вкус. Лучше поставить на подоконник зеленый кустик с огоньками ярких плодов, ведь перчики многих наших сортов можно доращивать в помещении.