Приготовление картофеля печеный Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.
Приготовление картофеля зарумяненный Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в протопленную горячую печь или в духовку. При этом картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.
Приготовление картофеля жареный Очищенный картофель нарезать тонкими брусочками Топленое масло раскалить на сковороде до 170- 180°, положить в него картофель и обжарить до образования корочки, посолить, затем довести до полной готовности в жарочном шкафу или духовке.
Картофель,жаренный во фритюре Картофель нарезать тонкими брусочками или ломтиками. Топленое масло (растительное сало, комбижир), в большом количестве, раскалить до 180-190° в глубокой кастрюле и обжарить в нем картофель до образования корочки. После обжаривания посолить.
Отварной молодой картофель Молодой картофель положить в ведро или кастрюлю, залить водой и тщательно промыть. При этом картофель очистить от кожуры, остатки кожуры обскоблить ножом. Залить картофель кипящей водой, мелкий целиком, крупный (крупнее куриного яйца) разрезать пополам. В закипевшую воду добавить соль по вкусу. Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 5 мин держать на слабом огне. Особенно вкусен молодой картофель, сваренный на пару. Перед подачей на стол в картофель можно положить сливочное масло. К молодому картофелю подают теплое или холодное топленое молоко, сметану или процеженное кислое молоко; заправляют картофель поджаренным репчатым или зеленым луком. Молодой картофель можно использовать и как гарнир к тушеному мясу.
Приготолвение молодого картофеля,тушенный в сливках Очищенный молодой картофель величиной с грецкий орех (крупный не берется) уложить в кастрюлю, добавить соль, перец, залить сливками и поставить на огонь. Молодой картофель должен тушиться долго на очень медленном огне. Готовый тушеный картофель должен быть ароматным и не разваренным. Такой картофель подается как самостоятельное блюдо, а также к мясу, птице. Молодой картофель можно тушить и в чугуне. При этом все продукты надо положить в чугун, закрыть крышкой и поставить в духовку.