Ягода облепиха признана одним из наиболее ценных поливитаминных растений. В ее плодах содержатся: витамины – С (от 16 до 900 мг%), каротин (10,9 мг%), Е (до 8 мг%), Вь Вг, Вб, Вэ, К, РР, пектины, дубильные вещества, жирное масло, фитонциды и другие биологически активные вещества. В мякоти плодов довольно много (до 9-12% облепихового масла). Его в основном получают из мякоти, и оно окрашено в оранжевый цвет. Облепиховое масло сохраняет ананасный аромат плодов. В масле из мякоти содержится наибольшее количество каротина и каротиноидов, витаминов и фитонцидов. Оно обладает ранозаживляюшими и болеутоляющими свойствами. Рекомендуется для лечения ожогов, обморожений, экзем, пролежней, плохо заживающих язв, трещин, старческой катаракты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма. Сок ягоды облепихи – прекрасное витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое средство (в последнем случае – с медом), пдоды, заваренные вместе с листьями, применяют при подагре и ревматизме.
Спиртовой экстракт коры ягоды облепихи содержит серотонин, который обладает противоопухолевым действием и тормозит рост солидных опухолей по крайней мере семи видов. На вкус зрелые плоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает и они становятся приятно-кислыми. Из плодов варят варенье, готовят компоты, желе, мармелад, пастилу, их маринуют, замораживают, сушат, готовят настойки, вина, ликеры. Ягода облепиха крушиновидная в диком виде встречается в нашей стране, а также в других странах Европы и Азии. Культурная ягода облепиха – куст или дерево высотой 2,5-3,5 м. Растение двудомное: на одних экземплярах расположены мужские (тычиночные), на других – женские (пестичные) цветки. Ягода облепиха – ветроопыляемое растение, цветет 6-12 дней, плодоносит ежегодно, весенних заморозков не боится. Плоды прочно держатся на ветках и практически не поражаются вредителями; созревают в августе-сентябре.
В условиях культуры ягода облепиха плодоносит на третий-четвертый год жизни, обильное плодоношение наступает у нее на шестой год и продолжается в течение 10-12 лет. Корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы (до 30-40 см). Ягода облепиха – светолюбивое растение, ее нельзя сажать в тень дерева или постройки. Предпочитает легкие плодородные почвы, достаточно увлажненные, уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Рекомендуемые сорта: Ботаническая, Великан, Витаминная, Воробьевская, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Дар Катуни, Золотистая Сибири, Масличная, Москвичка, Обильная, Самородок, Чуйская, Щербинка-1. Из названных сортов совсем нет колючек у Щербинки-1, Обильной; слабооколючены ветки У сортов Оранжевая, Витаминная, Ботаническая, Дар Катуни, Перчик, Отрадная, Самородок. Облепиху можно размножать различными способами: одревесневшими и зелеными черенками, корневой Порослью, отводками, окулировкой, прививкой, семемами. Однако следует учесть, что при семенном размножении не все потомство наследует полезные признаки и этим способом пользуются в основном в селекционной работе.
Лучший срок для посадки ягоды облепихи — ранняя весна. На приусадебных участках облепиху располагают свободно стоящими группами по 3—6 деревьев. Для хорошего опыления ягоды облепихи нужно иметь одно-два мужских растения на четыре-шесть женских. Подготовка посадочных мест делается так же, как при посадке смородины. Саженцы ягоды облепихи сажают строго вертикально, корневую шейку на более тяжелых почвах заглубляют на 3—5 см, на легких — на 10—15 см. В течение вегетации почву содержат в рыхлом, свободном от сорняков, достаточно увлажненном состоянии. В первые годы интенсивного роста ягоды облепихи у дерева формируют компактную невысокую крону с равномерно размещенными в пространстве скелетными ветвями. Растения облепихи формируют в виде куста или небольшого деревца с высотой штамба 30—50 см. Регулярно вырезают корневую поросль, если она не используется для размножения.
К перспективным плодовым культурам относится облепиха. В настоящее время она получила широкое распространение во всех зонах садоводства и повсеместно пользуется популярностью. Это связано с лечебными и диетическими свойствами плодов облепихи и продуктов их переработки, с ранним вступлением растений в пору плодоношения, с высокими, стабильными урожаямл. В плодах содержатся витамины С, B1, В2, Е, F, К, Р, РР, провитамин А, сахара, органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная. Плоды облепихи употребляются в свежем виде, популярны продукты ее переработки: соки, компоты, джем, варенье, пастила и др. Масло, получаемое из плодовой мякоти и семян облепихи, широко используется в медицине. Физиологически активные вещества содержатся в листьях и коре облепихи. Это растение широко используется в почвозащитном земледелии для закрепления песчаных склонов и при рекультивации земель, а также как декоративное. В Нечерноземной зоне облепиху выращивают в приусадебных, коллективных садах, а также на Государственных сортоиспытательных участках, в специализированных плодопитомнических хозяйствах. Посадочный материал облепихи, выращенный в НИИСС и разосланный во все концы страны, положил начало производственным и любительским насаждениям.
Такие сорта, как Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая выращиваются в садах от Сахалина до Закарпатья, от Таджикистана до Кольского полуострова. К работе с облепихой, начатой в НИИСС, позднее подключились и достигли значительных успехов научные учреждения Нечерноземья, такие как Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), Горьковский сельскохозяйственный институт (ГСХИ), Ботанический сад Московского государственного университета, научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП). На Северо-Западе научно-исследовательскую работу с облепихой проводят Павловская опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), Лесотехническая академия им. С. М. Кирова. Петрозаводский государственный университет. В настоящее время выведены сорта и отобраны перспективные формы облепихи, которые сочетают в себе крупно-плодность и легкость отделения плодов от ветвей, отличаются хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием облепихового масла и витаминов. Разработаны способы размножения растения облепихи, выявлены особенности ее развития в разных климатических условиях.