Май для овощеводов-любителей открытого грунта-месяц основных работ. Даже в самые северные районы республики приходит весна, наступают сроки обработки почвы, высадки рассады ранних и поздних овощных культур в открытый грунт, высева семян. В первых числах мая, если это не сделано в конце апреля, высевают редис, морковь, репу, редьку, лук, салат, петрушку, шпинат, укроп, горох и другие холодостойкие культуры, высаживают под пленочные укрытия рассаду огурцов. Если пророщенный ранний картофель не удалось высадить в грунт в апреле, то немедленно высаживают в начале мая. Примерно с 10 до 18 мая, когда почва хорошо прогреется, ее удобряют перепревшим навозом, компостом и другими удобрениями, перепахивают и высевают овощную культуру столовую свеклу, высаживают рассаду ранних сортов белокочанной и других видов капусты. В это же время высаживают под пленочные укрытия рассаду помидоров. Под такими укрытиями овощные культуры выращивают помидоры только скороспелых сортов Минский ранний, Белый налив , Маринадный 1, а также Юрмалас, Ричяй и др. Агротехникика аналогична агротехнике помидоров без укрытий. Правда, всю дозу минеральных удобрений рекомендуется вносить под предпосевную обработку почвы, не увлекаться большими дозами азота.
Рассаду под укрытия высаживать, когда почва достаточно прогреется, в политые отверстия. Поливают помидоры только подогретой на солнце водой, умеренно, чтобы не переувлажнить почву и не нарушить ее аэрации. Температура под укрытием не должна превышать 25 С, а при созревании плодов – 30 С тепла, а влажность воздуха – 65- 70%. Растения формируют в 1-2 стебля с оставлением 4- 5 кистей, лишние пасынки прищипывают на пенек 1,5-2 см. Это препятствуег появлению новых пасынков из тех же пазух листьев. Верхушку стебля также прищипывают, оставляя над кистью 3-4 листа. В это же время прореживают и подкармливают подзимние посевы овощной культуры моркови и других корнеплодов, а также лука, чеснока. Окучивают и подкармливают высаженную в апреле или начале мая белокочанную, цветную и другие виды капусты. В середине мая высаживают в открытый грунт рассаду сельдерея. Если высадить раньше, то он может дать цветоносные побеги. Овощные культуры можно выращивать и в междурядьях сада и ягодников, если эти растения еще молодые и пропускают достаточно света. Нельзя только занимать под овощные культуры приствольные круги – площади под кронами деревьев.
Не желательно капусту, помидоры и морковь выращивать на одном и том же месте по нескольку лет подряд. Выращивают овощные культуры на ровном месте, но лучше всего помидоры, огурцы, свекла растут на грядах. Особенно целесообразно делать гряды на переувлажненных почвах и при близком стоянии грунтовых вод. Огурцы, помидоры, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, перцы и даже фасоль не переносят холода. Поэтому сеют и сажают их в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется и устойчиво сохраняет тепло. При этом надо держать наготове средства защиты растений от заморозков – бумажные колпаки, пленку, воду и распылители ее. Хорошо можно защитить от холода огурцы и помидоры, если их высеять или высадить рассадой в своеобразный парник под пленкой. С этой целью посередине гряды по всей ее длине делают канавку глубиной и шириной 30 см, засыпают ее свежим навозом и на навоз по всей ширине гряды (80-90 см) насыпают слой перегноя толщиной 20 см.
По краям гряды высаживают или высевают по одному ряду (а всего два) огурцов или помидоров. Такую гряду готовят и прикрывают пленкой на каркасе за три дня до высева семян или высадки рассады. В это время и высаживают в открытый грунт рассаду огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов и других теплолюбивых культур, которую высеяли в апреле в теплые или солнечные парники или в посевные ящики в комнатах. При выращивании овощных культур очень важно правильно их поливать и своевременно рыхлить почву. Поливать огород лучше вечером. Делать это надо так, чтобы вода не стекала, не образовывала луж, а постепенно впитывалась почвой и доходила до корней. Легкие почвы рыхлят на следующее утро после полива, а тяжелые на другой или третий день. Воду для полива подогревают в кадках или других емкостях на солнце в течение дня. Салат и помидоры поливают не дождеванием, а по бороздкам, которые затем присыпают сухой почвой. Периодичность полива лука, огурцов, зеленных культур 3-5 дней, капусты, репы-5-7, а остальных культур-7-12 дней.