Катлама с конопляной мукой 400-500 г теста, 200-250 г конопляных семян, 100-150 г сахара, 50 г масла для смазывания раскатанного теста. Катлама – это слоеное изделие, в основном готовится из пресного, теста, в качестве начинки используются мак, конопляные семена, корт, орехи. Из масла, молока, яиц, соды, сахара, соли и пшеничной муки замесить пресное тесто (см. стр. 127). Отрезав кусок теста весом в 400-500 г, раскатать его как для домашней лапши и обильно смазать маслом. Истолочь и просеять через мелкое сито сушеные конопляные семена. Добавить в полученную муку сахар, перемешать и посыпать раскатанное тесто. Затем тесто плотно свернуть рулетом и нарезать поперечными кусками шириной 4 см. Перевернуть куски одним срезом вверх и примять ладонью, чтобы они немного раздались вширь. Затем переложить куски на смазанную маслом сковороду и поставить в нагретую духовку.
Катлама с маком 500 г теста, 250-300 г мака, 100-150 г сахара, 100-150 г масла. Раскатать пресное тесто как для домашней лапши, обильно смазать распущенным топленым маслом, посыпать маком и сахарным песком. Сложить тесто пополам, снова смазать маслом, посыпать маком и сахарным песком и опять сложить. Сложенный вчетверо пласт переложить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в разогретую духовку. Когда катлама испечется, дать ей остыть и, нарезав кусками, подавать на стол.
Рулет по-татарски(Катлама с мясом) Продукты – как на пельмени с мясом. Для приготовления рулета берут мясо и пресное тесто. Тесто для рулета замесить на подсоленном молоке, в которое предварительно выпустить яйца, масло. Тесто раскатать так же, как для лапши, разрезать полосками длиной 25-30 и шириной 20 см. Взять говядину, отделить от костей, сухожилий и пленки, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, добавить нарезанный репчатый лук, еще раз пропустить через мясорубку, положить соль, перец. Если фарш получился густым, добавить немного молока, остуженного бульона или кипяченой воды и все вместе хорошо перемешать до однородной массы.
Мясо можно не прокручивать через мясорубку, а мелко нарубить, добавляя репчатый лук, соль, перец. Таким образом получается пельменный фарш. Приготовленную начинку положить слоем в 1-1,5 см, отступив от края теста на 1,5-2 см, и свернуть рулетом. Края рулета закрыть тестом, чтобы не вытекал мясной сок. Готовый рулет уложить на сито и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна касаться сита. Сито закрыть и рулет варить над паром. Можно варить рулет и в сковороде. В глубокую сковороду налить до половины воды, уложить рулет, закрыть сковороду другой сковородой и посадить в протопленную печь или горячую духовку. Готовый рулет уложить в промасленную сковород, смазать верх маслом и подержать в печи или духовке, затем нарезать кусками толщиной в 3 см, залить растопленным сливочным маслом и подать к столу.